Fecha Realización:
27-09-2024 15:00:00
Fecha Realización:
27-09-2024 15:00:00
Fecha Inicio Preinscripción:
11-09-2024 09:05:00
Fecha Inicio Preinscripción:
11-09-2024 09:05:00
Fecha Fin Preinscripción:
23-09-2024 23:59:00
Fecha Fin Preinscripción:
23-09-2024 23:59:00
Sede/Plataforma:
InBioMis (Campus UNaM) - Posadas / Semipresencial
Sede/Plataforma:
InBioMis (Campus UNaM) - Posadas / Semipresencial

Jornada: "Cultivo de hongos comestibles". 2º Cohorte. Dictada por la Fac. Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la UNAM.


Fundamentos:

El cultivo de hongos comestibles podría convertirse en una actividad económica exitosa para muchas familias misioneras, ya que varios productores y especialistas del mundo fúngico coinciden en que se trata de una actividad altamente rentable (Piscione, 2019). Sin embargo, las características, bondades y beneficios nutricionales del consumo de hongos siguen siendo aún desconocidos por muchos.

Fechas:

Dos encuentros presenciales:

  • Viernes 27/09/2024 de 15 a 19 hs.
  • Sábado 28/09/2024 de 9 a 13 hs.

Un encuentro virtual:

  • Viernes 18/10/2024 de 10 a 12 hs.
Importante:

Inscribirse en el siguiente formulario: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfRjUo6O2fbHMtrCgfktN3_ObZhgJ1tx9Gg_oTtlsDoUjrMqA/viewform?fbzx=6458315480385779278

Objetivos:

  • Brindar conocimientos básicos sobre la biología de los hongos y las propiedades nutracéuticas de su consumo.
  • Capacitar en las diferentes etapas del proceso productivo del hongo comestible Pleurotus sp.
  • Ofrecer herramientas teóricas y prácticas para comenzar el cultivo de Pleurotus sp. para consumo familiar o pequeños emprendimientos.

Temario:

Módulo 1:

  • Generalidades y biología de los hongos.
  • Nutrición
    *Saprófitos.
    *Parásitos.
    *Simbiontes.
  • Propiedades nutraceúticas.
  • Etapas generales del proceso de producción.

Módulo 2:

  • Formulación del sustrato.
  • Tratamiento del sustrato.
    *Esterilización.
    *Pasteurización.
  • Inoculación.
  • Incubación (sala y condiciones ambientales de incubación).

Módulo 3:

  • Fructificación (sala y condiciones ambientales de fructificación).
  • Cosecha y conservación.
  • Particularidades de cada especie.
  • Plagas y enfermedades más comunes.

Nómina
Documento Apellido/s Nombre/s Estado Fecha
36466997 De Malveira Lucas Jesus Aprobado 22-11-2024 10:50:51
35695718 Garcia Mirta Raquel PreInscripto 12-09-2024 14:17:05
21165757 Esteche Gladis Ester PreInscripto 12-09-2024 17:47:09
34630173 Benitez Leonel Esteban Aprobado 22-11-2024 10:49:48
34016978 Dico De Quevedo Giselle Soledad PreInscripto 14-09-2024 19:53:20
36472194 Dos Santo Marina PreInscripto 15-09-2024 10:43:59
17715060 Ludwis Leocadia Eufracia PreInscripto 16-09-2024 10:37:27
35006140 Torrez Juan Carmelo Emanuel PreInscripto 16-09-2024 11:03:40
34393786 Doldan Carla Daiana PreInscripto 16-09-2024 11:04:13
27714438 Miño Valeria Noemi PreInscripto 16-09-2024 16:43:52

Total de Registros: 25