Fecha Realización:
22-10-2024 08:00:00
Fecha Realización:
22-10-2024 08:00:00
Fecha Inicio Preinscripción:
07-10-2024 10:00:00
Fecha Inicio Preinscripción:
07-10-2024 10:00:00
Fecha Fin Preinscripción:
17-10-2024 09:00:00
Fecha Fin Preinscripción:
17-10-2024 09:00:00
Sede/Plataforma:
Cerro Corá 15/Oct 8hs (P/docentes de Cerro Corá, Andrade y Bompland), Posadas 22/Oct 8hs / Presencial
Sede/Plataforma:
Cerro Corá 15/Oct 8hs (P/docentes de Cerro Corá, Andrade y Bompland), Posadas 22/Oct 8hs / Presencial

Curso Presencial de Salud Bucal, Nutrición e Innovación "Pequeñas Sonrisas Saludables". Organizada por el Ministerio de Salud Pública de Mnes conjuntamente con la escuela de Robótica.


Fundamentos:

La formulación de este proyecto tiene como eje principal la CAPACITACIÓN de DOCENTES de primer ciclo del nivel primario, en forma interdisciplinaria sobre Formación en Salud Bucal y Alimentación Saludable, ya que en la práctica existe una articulación, estableciendo sistemas de apoyo mutuos para desarrollar conductas positivas para la prevención de enfermedades, la promoción de la salud bucal y hábitos alimenticios.

Dado que la Salud Bucal está fuertemente asociada a los determinantes de salud (estilos de vida, nivel educativo, acceso a los servicios básicos, nutrición, empleo, pobreza) El principal problema bucal en nuestra población infantil es la caries dental y las maloclusiones, que tienen un alto impacto en la calidad de vida de los mismos. Los niños que presentan un estado de salud bucal deficiente, pueden ver afectado también su peso corporal e incluso esconder una mala nutrición, esto se puede prevenir y controlar con medidas sencillas y económicas con el apoyo de profesionales de la salud, en conjunto con la comunidad.

Los niños que prefieren para su alimentación diaria la llamada comida chatarra, (snack, golosinas, gaseosas y jugos artificiales) tienen mayores riesgos de padecer enfermedades. Los crecientes cambios en el estilo de vida, la mayor oferta y consumo desmedido de productos ricos en grasas y dulces sumado a la tradicional reticencia de los niños a comer frutas y verduras y una tendencia al menor desarrollo de actividades al aire libre, a un mayor tiempo dedicado a actividades sedentarias como televisión, computadoras o videojuegos, son factores que determinan los cambios en los hábitos alimentarios de las familias.

Como todo lo mencionado es motivo de preocupación y se asocia a dietas de pobre calidad, obesidad y caries, se propone también, incluir el tema de educación alimentaria nutricional para que trabajen durante el ciclo lectivo con propuestas acordes a la realidad de su escuela, alumnado, familias y entorno otorgándoles herramientas para una vida saludable.

 

Objetivos:

Objetivos Generales:

* Capacitar a Docentes de primer ciclo de nivel primario sobre la temática de la Promoción en Salud Bucal y Alimentación saludable.

* Disminuir la incidencia de caries en dientes temporarios y permanentes.

Objetivos Específicos:

* Promover las prácticas de higiene como hábito y como medio para preservar la salud, transformándose en acciones diarias saludables.

* Transformar la cultura de la atención de la enfermedad bucodental en una cultura de cuidado de la misma a través de la educación.

Temario:

* Boca sana. Partes constitutivas: Tejidos duros y blandos. Sistema sensitivo. Dolor. Mecanismo de alerta. Consecuencias de afecciones.

* Importancia del sistema masticatorio en condiciones de buena salud.

* Dentición temporaria, permanente y mixta. Importancia de la conservación y cuidado.

* Importancia del cuidado durante el embarazo y primeros años de vida del bebé.

* Reconocimiento de las funciones de cada grupo dentario para la alimentación correcta.

* Partes constitutivas del diente y las implicancias favorables del buen cuidado personal.

* Boca sana como carta de presentación y determinante de la autoestima personal, estética y vivencia relacional en el ámbito escolar.

* Etiología de la caries y su mecanismo de destrucción.

* Placa bacteriana: composición e importancia de su eliminación.

* Consecuencias de la falta de higiene. Función que cumplen las bacterias.

* Adquirir conciencia de la importancia que tiene una alimentación saludable desde la niñez para prevenir la aparición de enfermedades como la obesidad, la diabetes, la anemia, entre otras.

Nómina
Documento Apellido/s Nombre/s Estado Fecha
31381622 Gonzalez Andrea Analia PreInscripto 07-10-2024 12:06:26
23096212 Galarza Silvia Isabel PreInscripto 07-10-2024 12:55:45
38710267 Masciotra Yanina Vanesa PreInscripto 07-10-2024 13:16:28
36637018 Da Rosa Maria Silvana PreInscripto 07-10-2024 15:33:13
33638438 Kornuta Silviana Soledad PreInscripto 07-10-2024 16:02:06
32184347 De Almeida Lilian Isabel PreInscripto 07-10-2024 16:02:42
17767669 Landi Gilda Beatriz PreInscripto 07-10-2024 16:34:20
30524109 Yedros Laura Ester Aprobado 05-11-2024 10:58:18
36062858 Guarriello Hector Eduardo PreInscripto 07-10-2024 21:29:49
40412596 Masciotra Micaela Marilen PreInscripto 07-10-2024 21:54:12